Me encanta esta pregunta! De hecho hice un curso en este tipo de cocina…jeje
Aunque suene muy raro, la cocina molecular se basa en utilizar procedimientos físicos y químicos más propios de un laboratorio que de una cocina, para generar platos con texturas, cocciones y otros fenómenos que no se pueden hacer sin más.
Un ejemplo muy bueno son las esferificaciones, que son una técnica para crear unas esferas de algún líquido o salsa, que por fuera tienen una superficie sólida gelatinosa, pero que cuando las muerdes «explotan» en tu boca liberando el líquido… Y cómo se consigue esto?
Pues se prepara el zumo o salsa de lo que quieras y se mezcla con alginato de sodio (un polisacárido parecido al almidón). Luego se coge agua y se mezcla con cloruro de calcio. Una vez preparadas las dos disoluciones, se echan gotas de la salsa en el agua con calcio y empieza a gelificar. Tras unos segundos sacas las bolas y las lavas con un poco de agua (para que no sepan mucho a sal), y ya tienes tus esferificaciones.
Te dejo un link: https://quimimol.wikispaces.com/Alginato+S%C3%B3dico+y+la+cocina+molecular
Si te interesa, venden kits para hacer tus experimentos en casa!
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